2013年 03月 18日 ( 2 )

初めてのこぎん刺し

前からちょっと気になっていたこぎん刺し。

こぎん刺しの発祥は、青森・津軽の寒い地方です。
お百姓さんが麻の着物しか着用を許されなかった江戸時代。
寒さをしのぐために麻の生地に、木綿の糸で刺し子をあしらい、
保温と補強にしたことが始まり。


東北地方応援!というきっかけで、キットを買ってみました。
コースターとか、ティッシュケースとか。

糸をほぐして、まとめて、針にとおして。
布の目を数えながら、図案にしたがって、一針、一針、刺していく。
途中、できてきた図がちょっといびつで、あれっ?と思うと刺し間違い。。。
刺した糸を抜いて、また間違えたところからやり直し。
一針一針刺していき、模様が出来上がってくると、達成感を感じて、楽しくて楽しくて。
夢中になって、コースターはあっという間にできた!

表から見ると、まぁなんとかそれっぽくできているんだけど、、、後処理とか、裏とかこれでよいのかな?
せっかくだからちゃんと知っている人に習いたいなぁ。

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by julia_0218 | 2013-03-18 23:15 | 気分転換

3月18日のランチ

今日はとっても眠い!
春眠暁を覚えず・・・
空気が生暖かい。それでもがんばって会社に行くっ!

・胚芽押麦ごはん
おにぎり作ろうと思ったのに、ご飯炊くの失敗した
炊飯機なのにどうして失敗?水が多かったのかなぁ・・・
味付のりふりかけをトッピング
・大根の梅昆布茶漬け
大根がたくさんあるので、Cookpadのレシピで即席漬けを作成
・菜の花ちんげん菜炒め
菜の花をオリーブオイルで炒めたらおいしかったのでリピート
八百屋さんで、菜の花ちんげん菜を発見、なんと一束¥50!
昨日の夜はお浸しにして試食したら、おいしかった、菜の花より苦味が少ないか??
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by julia_0218 | 2013-03-18 08:20 | 子宮筋腫対策(ランチ)